暑い日が続きますね。いよいよ夏も本番です。
さて、少し前になりますが、4月にトルコに行って食材を仕入れてきました。
「cotto」「piccola」「due」では定番のパスタとして使われている「からすみ」です。
cottoをオープンしてしばらくした頃だったと思います。
ある時黒海で取れたというカラスミを食べる機会があり、
そのおいしさに驚きました。
香りが強くてかつ上品。
そして芳醇なコクがあります。
当店では「黒海のカラスミのアーリオ・オーリオ」(¥1,944)として、提供しています。
これまでの「カラスミ」の味の記憶が、きっと違ったものになるはずです!
そして、せっかくの機会なので、トルコでは観光も楽しんできました。
有名な観光地として知られており、イスタンブールの歴史地区にある、アヤソフィア博物館が印象に残りました。
高い天井は50m以上あるそうで、その空間に圧倒されるとともに、中央ドームのモザイクがとて美しく、調度品のすべてに歴史を感じました。
東ローマ帝国時代に建造されたそうで、公開されたのは、日本で言うと昭和10年とのこと!
ヨーロッパの歴史の深さや豊かさに驚くばかりです。
次回はこの夏のオススメパスタをご紹介します。
----------------------------------------------------------------
▼Pasta Piccola(パスタ ピッコラ)
TEL:052-733-0524
住所:愛知県名古屋市千種区今池1-2-10
▼Pasta Piccola due (パスタ ピッコラ ドゥエ)
TEL:052-935-8484
住所:愛知県名古屋市東区筒井3-26-27
----------------------------------------------------------------
▼Pasta Piccola(パスタ ピッコラ)
TEL:052-733-0524
住所:愛知県名古屋市千種区今池1-2-10
▼Pasta Piccola due (パスタ ピッコラ ドゥエ)
TEL:052-935-8484
住所:愛知県名古屋市東区筒井3-26-27
----------------------------------------------------------------